注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangdianlong1940的博客

 
 
 

日志

 
 

在美国的故事——旅美印象记(3)  

2014-04-12 15:55:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                   “夜不闭户,路不拾遗”

在这里,看不到窗户上的防护网,似乎人们不怕丢失东西。

据说,他们看到中国的住房,窗户大多按着防护网,有的人管这叫“蝈蝈笼子”。在美国是没有“蝈蝈笼子”的。

一天上午,我们出门走走,刚到门口,不知是谁放在门口前一个大箱子。看图像,箱子里面是一台电脑。别动,看是谁的?

下午,5点多钟,女儿回来了。我问:“是谁放在咱门口一台电脑啊?”女儿笑着说:“这是我买的,邮局给送来的。”

“放在这里,也不怕被别人搬走吗?”我说。

“不会的,在这里都是这样,你买的东西,邮局给送来,就放在你的门口。不会丢的。上午,邮局的人已经给我打了电话,告诉我了。”

在中国是不敢这样做的。

这时我才注意到,大街两旁,小别墅的门前,放着一些家庭用的东西。如自行车,打草机,桌椅板凳等等。没有怕丢失的,也没有听说过有人丢失。

在小说中,看到过“夜不闭户,路不拾遗。”的描写,觉得那是理想的社会;没想到,在这儿竟是现实了。

                                                                       周 日 聚 会

     女儿的朋友很多。

在美国,看到中国人,格外亲热,不管你是那个省的。

听说我们来了,她的朋友说见见面,来个周日聚会。

聚会是在树林里的草坪上。树林里,有许多木制的桌椅。自己带着烤箱,木炭,和已经准备好的排骨,鸡腿,黄瓜、西红柿等等

在美国的故事——旅美印象记(3) - wangdianlong1940 - wangdianlong1940的博客

 

在美国的故事——旅美印象记(3) - wangdianlong1940 - wangdianlong1940的博客
 

 

在美国的故事——旅美印象记(3) - wangdianlong1940 - wangdianlong1940的博客

 。

约定好时间。各自开车,准时到达。

见面熟。坐在木椅上,互相聊天。在这些朋友中,有重庆的,浙江台州的,黑龙江的,苏州的,济南的……,十余人。在木桌上,摆满了,各自捎来的饭菜。

黑龙江的问我说:“每天你都干什么?”

“给女儿收拾房间,打扫卫生。整理院子。草坪草高了,打打草。”我说。

“你干什么?”我问。

“钓鱼。”他说:“河里的鱼可多了。每天都能钓个四五斤。吃不了啊。有一次,我钓到一条10多斤的大鱼,送给邻居们去吃,他们都不要。”

“为什么?”

他又说:“美国人不吃河里钓上来的鱼。他们吃鱼,都是到商场里去 买。”

那位济南的老乡说:“是啊,水果,在树上长的,不吃。也是到商场里去买。”

她拉着我们说:“跟我走,到那边去吃桑葚,可甜了。”

来到桑树林,啊,真了不得。树下的草坪上,掉满了黑色的桑葚,都熟透了。草儿的叶子绿绿的,亮亮的,很干净。上面落满了桑葚。我们赶快捡着吃。甜甜的,可口醉人。树上还挂着黑黑的桑葚。

一会儿,我们拽着较矮的树枝,吃树上。吃得蜜口香甜。

这是大自然的赏赐吧!有生以来,还没有这样在树林里美美的吃上一顿呢。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017